てんま糖尿病・甲状腺内科

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2023.09.18  健康レシピ

間食レシピ④

今回は、間食レシピの第4弾です😊

*栄養価は1人前


🍅🔸🍅トマトのコンポート🍅🔸🍅

<材料(1人前)>

ミニトマト 50g

ダイエット甘味料(液体) 10g

<作り方>

①ミニトマトは凍らす。

②ミニトマトを水に漬け、皮を取る。

③器に入れ、Aをかけ完成。

<栄養価>

エネルギー15kcal/たんぱく質0.4g/脂質0.1g/糖質2.8g/食物繊維0.7g/食塩相当量0.0g

<POINT>

凍ったトマトのシャキシャキ感!溶けてしまったトマトの柔らかさ‼どちらが好みですか?生のトマトとは違った感触が楽しめます。


🥬🔹🥬きゃべつのお好み焼き🥬🔹🥬

<材料(1人前)>

せん切りキャベツ 150g

(A)卵 50g

(A)チーズ 8g

(A)削り節 2g

油 1g

お好み焼きソース 12g

<作り方>

①耐熱容器にキャベツを入れ、600Wの電子レンジに1分かける。

②冷めたら、水気を軽く絞る。

③ボウルにAとキャベツを入れ混ぜる。

④フライパンに油を入れ全体になじませたらキッチンペーパーで余分な油をふく。

⑤③の半量を入れ、両面焼き、2枚作る。

⑥お好み焼きソースを塗る。

<栄養価>

エネルギー78kcal/たんぱく質5.0g/脂質3.7g/糖質6.0g/食物繊維1.4g/食塩相当量0.4g

2023.09.11  健康レシピ

間食レシピ③

今回は、間食レシピの第3弾です(❁´◡`❁)

*栄養価は1人前


🌼🔸🌼高野豆腐クッキー🌼🔸🌼

<材料(2人前)>

高野豆腐 17g

牛乳 40g

ダイエット甘味料(液体) 20g

抹茶パウダー 6g

<作り方>

① 高野豆腐を水に漬けて戻し、水気をよく切る。

②牛乳、ダイエット甘味料を半量ずつ分けてボウルに入れよく混ぜる。

③1つのボウルには抹茶パウダーを入れてよく混ぜる。

④高野豆腐を薄く切り、②の液体によく浸す。

⑤200℃のオーブンで15分焼き完成。

<栄養価>

エネルギー4kcal/たんぱく質0.2g/脂質0.0g/糖質0.4g/食物繊維0.7g/食塩相当量0.4g

<POINT>

焼きたてがおいしいので、ぜひ焼きたてを召し上がりください。
しけってしまった場合は電子レンジで600Wで2-3分加熱してください。


🍬🔸🍬ひとくちアイス🍬🔸🍬

<材料(4人前)>

(A)粉寒天 2g

(A)水 80g

0kcal飲料(サイダー) 150g

0kcal飲料(グレープ) 150g

<作り方>

①鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。

②火にかけ、沸騰したら弱火で1~2分煮る。

③半量ずつに分ける。

④半分に0kcal飲料(サイダー)を1/4入れ混ぜ、その後少しづつ入れる。

⑤半分に0kcal飲料(グレープ)を1/4入れ混ぜ、その後少しづつ入れる。

⑥器にラップをのせ、④又は⑤を流し、茶巾にし、輪ゴムで止める。

⑦各4個ずつ作り、冷凍庫で凍らす。

⑧ラップを取り、器にのせる。

<栄養価>

エネルギー1kcal/たんぱく質0.0g/脂質0.0g/糖質0.0g/食物繊維0.4g/食塩相当量0.0g

<POINT>

寒天液と0kcal飲料を一気に入れると温度差で寒天が固まってしまう(滑らかに混ざらない)ので寒天液を少し入れ、温度を下げてから入れましょう。


🟤🔸🟤玉こんにゃくのみたらし団子🟤🔸🟤

<材料(5人前)>

玉こんにゃく 100g

(A)しょうゆ 10g

(A)ダイエット甘味料 5g

(A)片栗粉 4g

(A)水 5g

<作り方>

①玉コンニャク10個は茹でる。

②フライパンで少し焦げ目がつくくらいまで、乾煎りする。

③Aを加え、弱火弱火にし、絡める。

④串に2個ずつさして、完成。

<栄養価>

エネルギー7kcal/たんぱく質0.3g/脂質0.0g/糖質0.9g/食物繊維0.9g/食塩相当量0.6g

<POINT>

たれは耐熱容器に入れ、600wのレンジに40秒かけてもいいです。

2023.09.04  健康レシピ

間食レシピ②

今回は、間食レシピの第2弾です。

*栄養価は1人前


🌿🔸🌿オートミールプリッツ🌿🔸🌿

<材料(6人前)>

(A)オートミール 60g

(A)砂糖 3g

(A)塩 3g

(A)ベーキングパウダー 1g

無塩バター 7.5g

牛乳 30g (大さじ2)

<作り方>

① ポリ袋にAを入れよく混ぜる。
② ①にバターを加え、全体をよくすり混ぜる。
③ ②に牛乳を加え、よく混ぜてひとまとめにし、20分程置いておく。
④ ③ を10x 20cmくらいに伸ばす。(2~3mm厚さ)
⑤ 天板にクッキングシートを敷き、④を広げ、5mm幅に切る。
⑥170°のオープンで12分程焼き、完成。

<栄養価>

エネルギー49kcal/たんぱく質1.4g/脂質1.6g/糖質7.1g/食物繊維0.9g/食塩相当量0.5g

<POINT>

バターを減らし粉チーズを加えたり、青のりを加えるなどいろいろアレンジが楽しめます。焦げやすいので焼き過ぎに注意!


🌺🔸🌺梅絞り寒天🌺🔸🌺

<材料(6人前)>

梅干し 12g (大1個)

粉寒天 3g (小さじ1)

水 330ml

ダイエット甘味料(液体) 25g

ゆで小豆(無糖) 12g (60粒程度)

<作り方>

①梅干は種を取り除き、細かく刻んでおく。

② 粉寒天に水を加え、中火で溶かしながら1~2分沸騰させる。

③②に①の梅干しを加え、火を止めてダイエット甘味料を加える。

④30cm角程のラップを湯のみに敷き、そこへ③を注いであずきを散らし、口を輪ゴムで止めて茶巾絞りにする。

⑤氷水に入れ冷やし固めて、完成。

<栄養価>

エネルギー4kcal/たんぱく質0.2g/脂質0.0g/糖質0.5g/食物繊維0.6g/食塩相当量0.1g

<POINT>

使用するダイエット甘味料によって甘さが異なるので、使用量は調整してください。
粉寒天は必ず沸騰後、1~2分煮てください。


🍊🍍🍊フルーツみるくもち🍊🍍🍊

<材料(2人前)>

牛乳 60g

人工甘味料(粉末) 1.5g

片栗粉 10g

フルーツミックス缶(果肉) 30g

<作り方>

① 鍋で人工甘味料(粉)と片栗粉を混ぜ合わせる。

②①に牛乳と1cmに切ったフルーツ缶の果肉を加え、まんべんなく混ぜる。

③中火にし、しっかりとまとまるまで絶えず混ぜ続ける。

④しっかりとまとまったら、弱火に変え、つやが出るまで混ぜ続ける。

⑤型に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、完成。

<栄養価>

エネルギー46kcal/たんぱく質1.0g/脂質1.1g/糖質8.4g/食物繊維0.1g/食塩相当量0.0g

<POINT>

糖質が気になる方は、缶詰ではなく、生のフルーツを使うと抑えることができます。

2023.08.25  健康レシピ

間食レシピ①

「間食」というと「太るから控えるべきもの」 というイメージを持つ人が多いかもしれません。

しかし、「間食」は多様化しているライフスタイルに 役立つものであり、現代人が抱える食の課題を解決するひとつの方法でもあります。

今回は、カロリーや糖質が気になる方でも食べやすい、『間食のレシピ』を紹介します🍴

*栄養価は1人前


🍹🍹🍹フルーツアイスティソーダ🍹🍹🍹

<材料(1人前)>

紅茶(濃いめの抽出液) 50g

炭酸水 80g

りんご(皮付き) 40g

キウイ(緑) 40g

人工甘味料(液体) 5g

レモン(輪切り) 8g

<作り方>

①紅茶は濃いめに抽出し、冷蔵庫で冷やしておきます。

②果物はざく切りにし、レモンは中心まで切れ目を入れます。

③グラスに果物を入れ、紅茶を注ぎ、炭酸水を加えます。

④氷を浮かべ、レモンをグラスのふちに飾り、甘味料を加えます。

<栄養価>

エネルギー47kcal/たんぱく質0.5g/脂質0.1g/糖質9.5g/食物繊維2.2g/食塩相当量0.0g


🌿🌿🌿ごぼうと枝豆のチキンナゲット🌿🌿🌿

<材料(1人前)>

鶏むね肉(ミンチ) 40g

ささがきごぼう 40g

白はんぺん 20g

枝豆 20g

パン粉 2g

粉チーズ 4g

こめ油 2g

*からし(お好みで) 2g

<作り方>

①枝豆は5~6分茹でて、さやから出す。

②ごぼうはさっと洗い、しんなりするくらい茹でて(3分)、キッチンペーパーで水気を切り、粗く刻む。

③ジッパー付きの袋に、油以外の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

④平たくした袋の上から箸で4等分に印をつけ、袋の上部、左右をハサミで切り開く。

⑤フライパンに油を入れ、手に少量の水をつけ、④を小判型に整えたら、黄金色になるまで5~6分、弱~中火でふたをして蒸し焼きにして、完成。

<栄養価>

エネルギー77kcal/たんぱく質7.1g/脂質2.6g/糖質5.7g/食物繊維1.6g/食塩相当量0.3g


☕☕☕コーヒーゼリー☕☕☕

<材料(6人前)>

アガー 8g

ダイエット甘味料(粉末) 12g

コーヒー抽出液(無糖) 400ml(2カップ)

ブランディ 1g

<作り方>

①アガーとダイエット甘味料を混ぜ合わせておく。

② コーヒー浸出液を鍋に入れ、①を加えて火にかけ、沸騰してきたら1~2分弱火で煮る。

③②に香り付けのブランディーを加え、粗熱をとってカップに注ぎ分ける。

④冷やし固めて、完成。

<栄養価>

エネルギー5kcal/たんぱく質0.1g/脂質0.0g/糖質0.6g/食物繊維1.0g/食塩相当量0.0g

<POINT>

「アガー」は海藻から抽出された食物繊維で、寒天とゼラチンの中間的な食感があります。
使用するダイエット甘味料は種類によって甘さが異なるので、使用量は調整してください。
好みにより、牛乳(大さじ1=9kcal)をかけてもよいです。

2023.08.09  健康レシピ

夏の野菜レシピ②

暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。

今回は、夏の野菜レシピの第二弾です。

※すべて1人前

🥗夏の野菜レシピ 第2弾🥗


🔴🔸🟡 ズッキーニのチーズ焼き 🟢🔹🟣

〈材料〉

ズッキーニ 100g

ツナ水煮缶 25g (A)

マヨネーズ 10g (A)

チーズ 3g (A)

チーズ 7g

①ズッキーニは半分に切り、スプーンで中を取る。

②皮の方のズッキーニは600wの電子レンジに1分かける。

③取り除いたズッキーニはみじん切りにし、水気を取り、(A)と混ぜる。

④ズッキーニに②を入れ、チーズをのせる。

⑤オーブントースターで10分焼き完成。

〈栄養価〉

エネルギー132kcal /たんぱく質6.4g/脂質9.9g/糖質3.7g/食物繊維1.3g/食塩相当量0.6g

 

🔴🔸🟡 モロヘイヤとオクラの梅和え 🟢🔹🟣

〈材料〉

モロヘイヤ 50g

オクラ 50g

梅干し 3g

めんつゆ 18g

かつお節 1パック

①モロヘイヤとオクラを洗い、2分ほど塩ゆでする。

②モロヘイヤは1㎝幅で切り、オクラは小口切りする。

③梅干しの種をとり包丁で叩く。

めんつゆとかつお節、②と③を和えて完成。

〈栄養価〉

エネルギー35kcal /たんぱく質2.7g/脂質0.3g/糖質2.6g/食物繊維5.5g/食塩相当量0.7g

 

🔴🔸🟡 夏野菜のヨーグルト和え 🟢🔹🟣

〈材料〉

トマト 140g(小1個・器として使用)

トマト 10g(くり抜いた中身)

黄パプリカ 10g

きゅうり 10g

ヨーグルト15g (A)

ポン酢 2g (A)

しそ 2g(2枚) (A)

オリーブオイル 2g

黒こしょう 0.1g

~下準備~

トマトは上の部分をカットし、中身をくり抜き冷蔵庫で冷やす。

①しそは縦半分に切って横に千切りし、ジッパーの袋に(A)を入れてよく混ぜる。

②鍋に湯を沸かし、パプリカを入れ1分ゆでる。きゅうりを加え、ひと煮たちしたらざるにあげて粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をとる。

③②を温かいうちに①に漬けて軽くもみ、ざく切りのトマトを加え、冷蔵庫で冷やす。

④冷やしたトマトの器に盛り付け、オリーブオイルと黒こしょうをふり完成。

 

 

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