てんま糖尿病・甲状腺内科

お知らせ お知らせ

お知らせ

- NEWS -

2023.07.17  ニュース

お盆期間の診療日

8月11日 (祝) 休診日

8月12日 (土) 通常通り診療しています。

8月13日 (日) ~ 8月15日 (火) 休診日

8月16日(水)~通常通り診療しています。

2023.07.12  セミナー・集団指導

栄養ワンダー開催のお知らせ

日本栄養士会は8月4日を「栄養の日」、8月1日から7日を「栄養週間」として、全国の管理栄養士・栄養士とともに、日本中のみなさまの「栄養をたのしむ」生活を応援しています。

てんま糖尿病・甲状腺内科でも「栄養ワンダー市民講座」を開催します。

糖尿病って何?おやつの食べ方・選び方について、皆さまの健康管理に役立てて頂こうと医師・管理栄養士がお話します。通院して見える方、見えない方も気楽にご参加頂けます。また管理栄養士のミニミニ栄養相談のコーナーもあります。

ぜひ気軽にご参加ください♪

🟢 🔸 🟣 🔹 🔴 🔸 🟡 🔸 🔴

日時:8/24(木)10:00~11:30

場所:てんま糖尿病・甲状腺内科 待合室

定員:先着30名 費用:無料

お問い合わせ先:(0564)77-5873

🟢 🔸 🟣 🔹 🔴 🔸 🟡 🔸 🔴

2023.07.07  採用情報

臨床検査技師さん(常勤・パート)を募集しています。

臨床検査技師さん(常勤・パート)を募集しています。

応募資格・条件:臨床検査技師資格

業務内容:臨床検査技師業務

※選考に関しては履歴書及び職務経歴書の提出をお願いしております。お手数ですが、下記までお送りくださいますようお願いいたします。

〒444-0902 愛知県岡崎市舳越町字宮前18-2

株式会社ウィルウェル てんま糖尿病・甲状腺内科採用担当 渡邉宛(尚、ご不明な点がございましたら ☎090-3443-1939までお問い合わせください)

2023.04.19  ニュース

6月から木曜日は休診となります

2023年6月1日より木曜日は休診となります。

ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解いただきますようお願いいたします。

 

2023.04.03  健康レシピ

春の野菜レシピ②

季節の野菜レシピを追加で公開します。

春野菜の特徴である香りや苦みを活かしたレシピになっております。

ぜひご参考ください。

  春の野菜レシピ 第2弾

※すべて1人前

🔴🔸🟡 新たまねぎのスープ煮 🟢🔹🟣

新たまねぎ          150 g
鶏がらスープ         0.8 g
水              50 g
チーズ            15 g
粉パセリ           適宜

【作り方】

① 新たまねぎは皮をむき、上下を切る。
② 放射線状に切り込みを入れる。
③ 耐熱容器に新たまねぎと鶏がらスープ・水を入れ、ラップをして電子レンジ600W 6分加熱する。
④ ラップを取り、チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
⑤ お好みでパセリを振る。

【栄養価】

エネルギー98kcal/たんぱく質4.4g/脂質3.7g/糖質11.3g/食物繊維2.3g/食塩相当量0.8g

 

 

🔴🔸🟡 キャベツと筍のペペロンチーノ風 🟢🔹🟣

キャベツ          50 g
たけのこ(水煮)      50 g
鷹の爪           0.1 g
オリーブオイル       5 g
にんにく          1.5 g
減塩しょうゆ        3 g
塩             0.1 g

【作り方】

① キャベツ、たけのこは、適当な大きさに切る。
② フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りが立つまで温める。
③ キャベツとたけのこを加えて中火で炒める。
④ 減塩しょうゆ、塩で味付けをして、皿に盛り付け完成。

【一口メモ】

減塩しょうゆは、お好みで濃口醤油に変更できます。

【栄養価】

エネルギー75kcal/たんぱく質1.9g/脂質5.1g/糖質4.2g/食物繊維2.6g/食塩相当量0.3g

 

 

🔴🔸🟡 アスパラとスナップエンドウの中華炒め 🟢🔹🟣

アスパラガス         60 g
スナップえんどう       40 g
生椎茸            15 g
干しエビ           2.5 g
生姜             0.5 g
ごま油            4 g
鶏がらスープの素       0.5 g
オイスターソース       3 g

【作り方】

① アスパラガスは根元を切り落として下の方は薄く皮をむいて5㎝程度に切り、スナップえんどうは筋をとる。しめじは小房に分け、生姜はみじん切りにする。
② フライパンにごま油を入れて熱し、生姜と干しエビを入れて香りが立つまで弱火で炒める。
③ 一旦、干しエビを取り出し、アスパラガスとスナップえんどう、しめじを両面焼き色がつくまで焼く。
④ 調味料を加え、さっと混ぜ合わせる。

⑤ ④をお皿に盛り付け、最後に干しエビを散らす。

【一口メモ】

・ アスパラガスやスナップえんどうは、グリルやトースターで焼くと素材の甘みがより引き立ちます。
・ お急ぎの場合は、③焼く→電子レンジ600w 1分弱加熱してから④の工程へ。

【栄養価】

エネルギー82kcal/たんぱく質3.4g/脂質4.2g/糖質6.7g/食物繊維2.8g/食塩相当量0.7g

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出

 

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