てんま糖尿病・甲状腺内科

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お知らせ

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2024.03.06  ニュース

3月の臨時休診につきまして

以前より院内掲示をさせていただいておりましたが、3月22日(金)、23日(土)はスタッフ研修の為、臨時休診とさせていただきます。

祝日も併せて休診日が続きますので、ご注意いただきますようお願いいたします。

2024.03.06  ニュース

体調不良で受診される場合の注意点について

当院は基本予約制で診療を行っています。体調不良で受診される方は、来院いただく時間を調整しますので必ず電話連絡(0564-77-5873)をお願いします。電話連絡なしで来院いただいても、すぐに診察させていただく事はできません。混雑状況によっては診察まで数時間かかってしまう可能性があります。ご理解・ご協力をいただきますようお願いいたします。

2024.01.04  ニュース

1月5日(金)より診療を開始しています。体調不良で受診される場合の注意点について

1月5日(金曜日)から通常通り診療を行います。

当院は基本予約制で診療を行っていますが、1月5日(金曜日)、1月6日(土曜日)は混雑が予想されます。体調不良で受診される方は、来院いただく時間を調整しますので必ず電話連絡(0564-77-5873)をお願いします。電話連絡なしで来院いただいても、すぐに診察させていただく事はできません。混雑状況によっては診察まで数時間かかってしまう可能性があります。ご理解・ご協力をいただきますようお願いいたします。

2023.12.23  健康レシピ

減塩おせちレシピ②

減塩おせちレシピ、第2弾です。


🍃🔸🍃里芋の茶きん絞り🍃🔸🍃

〈材料〉2人分

里芋 50g
ダイエット甘味料 2g
(A)抹茶 0.5g
(A)微温湯 10mL
黒豆 2粒
(B)ターメリック 微量
(B)微温湯 10mL
クコの実(飾り用)*水でふやかす

〈材料〉

①  里芋は皮をむいてレンジで加熱し、やわらかくしてつぶす。甘味料を加えて混ぜ、2つに分ける。
②  A、Bはそれぞれ微温湯で溶き、①に加えて混ぜる。
③  ラップで茶きん絞りにし、抹茶には黒豆、ターメリックにはクコの実を飾り付ける。

〈栄養価〉2人分

エネルギー32kcal/たんぱく質0.9g/脂質0.2g/糖質5.8g/食物繊維1.3g/食塩相当量0g


🐴🔸🌿ピリ辛手綱こんにゃく🌿🔸🐴

〈材料〉5人分

こんにゃく 200g
砂糖 8g
しょうゆ 10g
ラー油 1g

〈作り方〉

①  こんにゃくは手綱に切り、茹でる。
②  フライパンにこんにゃくを入れ、から炒りする。
③  砂糖、しょうゆの順に加え絡める。
④  最後にラー油を加える。

〈栄養価〉5人分

エネルギー58kcal/たんぱく質0.8g/脂質1.0g/糖質9.5g/食物繊維4.4g/食塩相当量1.5g

馬の手綱を意味し、それに操る人が心を引き締め、己を厳しく律し、戦いに備える心を養うという意味と、手綱こんにゃくの結び目のように、縁を結ぶ=良縁成就の縁議も担いでいます。


🌲🔸🌲即席松前漬け🌲🔸🌲

〈材料〉8人分

かぶら  240g
人参  80g
きゅうり  80g
スルメ  16g
減塩塩昆布  16g
柚子搾り汁  15mL
柚子皮  適量
たかの爪(輪切り)  0.5g

〈作り方〉

① かぶらは皮を厚めにむいて薄切りにし、人参ときゅうりはマッチ棒くらいの細切り、スルメは極細切りにする。 ”
② 柚子は皮を削いでせん切りにし、汁を搾っておく。
③ ポリ袋に①、②と塩昆布、たかの爪を入れ、よく揉んでしばらくおいておく。

〈栄養価〉8人分

エネルギー143kcal/たんぱく質8.6g/脂質0.5g/糖質23.0g/食物繊維7.9g/食塩相当量2.5g

 

スルメと昆布のうま味、柚子の香りと酸味、たかの爪の辛味で、減塩でもおいしく食べられます。


🎍🔹🎍八幡巻き🎍🔹🎍

〈材料〉4人分

豚ロース赤身肉しゃぶしゃぶ用  150 g
小麦粉  2 g
ごぼう  150 g
酢  10 g
砂糖  8 g
しょうゆ  12 g
だし汁  200 mL
片栗粉  1 g
三つ葉  5 g

〈作り方〉

①  豚肉は広げ、茶こしで小麦粉を片面に振る。
②  ごぼうは土を落とし、洗う。
③  酢を入れて、ごぼうを下茹でし、湯を捨て、だし汁(150mL)で煮、冷ます。
④  ①の豚肉に③のごぼうを芯に巻く。
⑤  鍋に④を入れ、だし汁(50mL)を加え、蒸し焼きする。
⑥  砂糖、しょうゆ、片栗粉を加えとろみが出てくるまで煮る。
⑦  斜めに切り、茹でた三つ葉で縛り、門松に見立てる。

〈栄養価〉4人分

エネルギー338kcal/たんぱく質3.5g/脂質6.3g/糖質35.8g/食物繊維8.7g/食塩相当量1.9g

 

ごぼうの見た目から細く長く幸せが続きますようにと願いがあります。


🏵️🔹🌿煮しめ🌿🔹🏵️

〈材料〉4人分

里芋  150g
れんこん  150g
にんじん  100g
たけのこ(水煮)  80g
こんにゃく  150g
干し椎茸  4g
さやえんどう  15g

水  300mL
鰹節  10g
戻し汁  100mL
(A)ダイエット甘味料(液体)  9g
(A)減塩しょうゆ  20g
(A)みりん  18g
減塩しょうゆ  10g

〈作り方〉

① 干し椎茸を水につけて戻す。(戻し汁は残しておく) 鍋に水を入れ、沸騰させて火を切り鰹節を入れ2~3分おいて、出汁をとり布巾でこす。鰹出汁と戻し汁を合わせる。
② 材料を切る。( 里芋→六方むき こんにゃく→手綱にする たけのこ→短冊切りにんじん→花形 れんこん→輪切り 干し椎茸→半分に切る)
③ 鍋に(A)と②を入れ、煮汁が無くなるまで火をかけ、残りのしょうゆをあとがけし、混ぜる。

〈栄養価〉4人分

エネルギー311kcal/たんぱく質8.8g/脂質0.4g/糖質62.9g/食物繊維16.3g/食塩相当量2.8g


 

2023.12.21  ニュース

年末年始休診のお知らせ

12月28日(木曜日)から1月4日(木曜日)まで休診とさせていただきます。

1月5日(金曜日)からは通常通り診療をいたします。

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