てんま糖尿病・甲状腺内科

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2023.08.09  健康レシピ

夏の野菜レシピ②

暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。

今回は、夏の野菜レシピの第二弾です。

※すべて1人前

🥗夏の野菜レシピ 第2弾🥗


🔴🔸🟡 ズッキーニのチーズ焼き 🟢🔹🟣

〈材料〉

ズッキーニ 100g

ツナ水煮缶 25g (A)

マヨネーズ 10g (A)

チーズ 3g (A)

チーズ 7g

①ズッキーニは半分に切り、スプーンで中を取る。

②皮の方のズッキーニは600wの電子レンジに1分かける。

③取り除いたズッキーニはみじん切りにし、水気を取り、(A)と混ぜる。

④ズッキーニに②を入れ、チーズをのせる。

⑤オーブントースターで10分焼き完成。

〈栄養価〉

エネルギー132kcal /たんぱく質6.4g/脂質9.9g/糖質3.7g/食物繊維1.3g/食塩相当量0.6g

 

🔴🔸🟡 モロヘイヤとオクラの梅和え 🟢🔹🟣

〈材料〉

モロヘイヤ 50g

オクラ 50g

梅干し 3g

めんつゆ 18g

かつお節 1パック

①モロヘイヤとオクラを洗い、2分ほど塩ゆでする。

②モロヘイヤは1㎝幅で切り、オクラは小口切りする。

③梅干しの種をとり包丁で叩く。

めんつゆとかつお節、②と③を和えて完成。

〈栄養価〉

エネルギー35kcal /たんぱく質2.7g/脂質0.3g/糖質2.6g/食物繊維5.5g/食塩相当量0.7g

 

🔴🔸🟡 夏野菜のヨーグルト和え 🟢🔹🟣

〈材料〉

トマト 140g(小1個・器として使用)

トマト 10g(くり抜いた中身)

黄パプリカ 10g

きゅうり 10g

ヨーグルト15g (A)

ポン酢 2g (A)

しそ 2g(2枚) (A)

オリーブオイル 2g

黒こしょう 0.1g

~下準備~

トマトは上の部分をカットし、中身をくり抜き冷蔵庫で冷やす。

①しそは縦半分に切って横に千切りし、ジッパーの袋に(A)を入れてよく混ぜる。

②鍋に湯を沸かし、パプリカを入れ1分ゆでる。きゅうりを加え、ひと煮たちしたらざるにあげて粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をとる。

③②を温かいうちに①に漬けて軽くもみ、ざく切りのトマトを加え、冷蔵庫で冷やす。

④冷やしたトマトの器に盛り付け、オリーブオイルと黒こしょうをふり完成。

 

 

2023.07.26  健康レシピ

院内掲示更新のお知らせ・夏の野菜のレシピ①

🌻院内掲示更新のお知らせ🌻


今回のテーマ『食品栄養成分表示について

今回の夏のトピックは、カロリー0、糖質0などの、食品栄養成分表示についてです。

0キロカロリー飲料はなぜ甘いのか、人工甘味料はたくさん飲んでも問題ないのか、などの疑問にお答えしております。

ぜひ院内掲示をご覧いただき、ご参考いただければと思います。

 

🥗夏の野菜のレシピ 第1弾🥗


夏野菜は水分、カリウムを多く含んでいるものが多く、汗をかき失った水分、カリウムを補い、身体にこもった熱をクールダウンさせてくれる働きがあります。

今が旬の夏野菜を積極的に摂り、暑い夏を乗り切りましょう!

 

※すべて1人前

🔴🔸🟡 トマトのナムル 🟢🔹🟣

〈材料〉

ミニトマト 100g

カイワレ大根 4g

ごま油 3g

いりごま 1g

おろしにんにく 0.5g

食塩 0.2g

①ミニトマトを半分に切る。

②カイワレ大根を1.5㎝幅に切る。

③調味料を全て混ぜる。

④ミニトマト、カイワレ大根と調味料をすべて合わせ、和える。

〈栄養価〉

エネルギー64kcal/たんぱく質1.1g/脂質3.6g/糖質6.0g/食物繊維1.6g/食塩相当量0.2g

 

🔴🔸🟡 夏野菜の漬物サラダ 🟢🔹🟣

〈材料〉

きゅうり 50g

なす 30g

みょうが 8g

ミニトマト 15g

食塩 0.8g

ごま油 1.5g

①きゅうり、なすは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、みょうがは縦に4つ割にする。

②①をポリ袋に入れて塩を振り、よく揉んでしばらく置いてから水気を絞る。

③皿に盛り付け、4等分にしたミニトマトを飾り、ごま油をかける。

エネルギー31kcal/たんぱく質0.7g/脂質1.5g/糖質2.8g/食物繊維1.6g/食塩相当量0.8g

2023.07.17  ニュース

お盆期間の診療日

8月11日 (祝) 休診日

8月12日 (土) 通常通り診療しています。

8月13日 (日) ~ 8月15日 (火) 休診日

8月16日(水)~通常通り診療しています。

2023.07.12  セミナー・集団指導

栄養ワンダー開催のお知らせ

日本栄養士会は8月4日を「栄養の日」、8月1日から7日を「栄養週間」として、全国の管理栄養士・栄養士とともに、日本中のみなさまの「栄養をたのしむ」生活を応援しています。

てんま糖尿病・甲状腺内科でも「栄養ワンダー市民講座」を開催します。

糖尿病って何?おやつの食べ方・選び方について、皆さまの健康管理に役立てて頂こうと医師・管理栄養士がお話します。通院して見える方、見えない方も気楽にご参加頂けます。また管理栄養士のミニミニ栄養相談のコーナーもあります。

ぜひ気軽にご参加ください♪

🟢 🔸 🟣 🔹 🔴 🔸 🟡 🔸 🔴

日時:8/24(木)10:00~11:30

場所:てんま糖尿病・甲状腺内科 待合室

定員:先着30名 費用:無料

お問い合わせ先:(0564)77-5873

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2023.07.07  採用情報

臨床検査技師さん(常勤・パート)を募集しています。

臨床検査技師さん(常勤・パート)を募集しています。

応募資格・条件:臨床検査技師資格

業務内容:臨床検査技師業務

※選考に関しては履歴書及び職務経歴書の提出をお願いしております。お手数ですが、下記までお送りくださいますようお願いいたします。

〒444-0902 愛知県岡崎市舳越町字宮前18-2

株式会社ウィルウェル てんま糖尿病・甲状腺内科採用担当 渡邉宛(尚、ご不明な点がございましたら ☎090-3443-1939までお問い合わせください)

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