- NEWS -
2024.09.19 ニュース
10月9日(水)はスタッフ研修の為、臨時休診とさせていただきます。
ご注意いただきますようお願いいたします。
2024.09.19 健診・ワクチン
2024年10月1日よりインフルエンザワクチン接種を開始しています
※納入可能なワクチン数には限りがあります。
※ワクチンの在庫がなくなり次第終了とさせていただきます。
※通院日ではない日にワクチン接種希望がある方は必ず事前に電話で予約を取ってください(接種用時間で対応させていただきます)。
すべての方のご希望にお応えできないことを、何卒ご了承ください。
2024.08.09 ニュース
8月11日 (日) ~ 8月15日 (木) 休診日 とさせていただきます。
8月16日(金)~通常通り診療しています。
2024.07.15 ニュース
7月23日(火曜日)は、岡崎市の特定健康診査を予約制で行う日とさせていただだきます。
健診予約を取っていただいている方は、岡崎市から送られてきた健診の書類をお忘れになりませんよう注意ください。予約時間より早めにおこしいただいてもお待ちいただく事になりますのでご注意ください。
尚、通常の診療予約は取っておりませんが、薬が足りなくなってしまったなどには対応させていただきます。0564-77-5873までご連絡ください。
2024.07.01 健康レシピ
今年の夏も暑い日が続くと予想されます。暑いと長時間の料理は億劫な方もいると思います。
今回は野菜1品のレシピや、簡単にできるレシピを用意しました。
旬の夏野菜をたくさん取り入れて、暑い夏を乗り切ましょう!
<材料>(1人分)
トマト (ヘタをくりぬく) 150 g
玉ねぎ (みじん切り ) 50 g
ベーコン (1㎝角) 10 g
にんにく (すりおろし ) 1g
オリーブ油 1g
水 150 mL
鶏がらスープの素 1 g
黒こしょう 少々
<作り方>
① 鍋にオリーブ油とにんにく、ベーコンを入れ弱火で炒める。
② 玉ねぎを加え炒める。
③ 水を加え、沸騰したらトマトと鶏がらスープ素を加え、中火で15分煮る。
④ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
⑤ 器にトマトを入れ、仕上げに黒こしょうを振る。
(トマトの皮が気になるようなら取る。)
<栄養価>(1人分)
エネルギー96kcal/たんぱく質2.2g/脂質5.0g/糖質9.1g/食物繊維2.3g/食塩相当量0.2g
<材料>(1人分)
トマト 150 g
(A)ダイエット甘味料 0.9 g
(A)バルサミコ酢 3 g
(A)鶏がらスープ素 1 g
黒こしょう 少々
バルサミコ酢 1 g
<作り方>
① トマトは湯むきし皮をむき、乱切りにする。
② トマトと(A)をミキサーに入れなめらかになるまでかける。
③ 冷蔵庫で冷やす。
④ 器に入れ、黒こしょう、バルサミコ酢をかける。
<栄養価>(1人分)
エネルギー34kcal/たんぱく質0.8g/脂質0.2g/糖質6.0g/食物繊維1.5g/食塩相当量0.0g
<材料>(1人分)
オクラ 100g
塩 少々
(A)オリーブオイル 18g
(A)塩 少々
(A)レモン果汁 9g
(A)砂糖 1.5g
<作り方>
① オクラは包丁で額を取り、板ずりする。
② オクラを半分に切り、熱したフライパンで軽い焦げ目がつくまで焼く。
③ (A)は合わせて混ぜる。
④ オクラに焦げ目がついたら、(A)に浸して、冷めたら完成。
<栄養価>(1人分)
エネルギー195kcal/たんぱく質1.5g/脂質17.9g/糖質4.1g/食物繊維5.0g/食塩相当量0.2g
<材料>(1人分)
なす 30g
きゅうり 20g
みょうが 5g
青しそ 1g
がごめ昆布 3g
めんつゆ(原液) 15g
<作り方>
① なすはみじん切りにし、水にさらしてあくを抜き、ざるにあける。
② きゅうり、みょうが、青しそもみじん切りにする。
③ がごめ昆布は30分程度水にさらす。
④ ①~③を混ぜ合わせ、めんつゆを入れる。
<栄養価>(1人分)
エネルギー22kcal/たんぱく質0.9g/脂質0g/糖質3.6g/食物繊維2.1g/食塩相当量0.7g
<材料>(1人分)
茄子 100g
豚ひき肉 25g
(A)しょうがみじん切り 1g
(A)にんにくみじん切り 0.5g
(A)ねぎみじん切り 5g
(A)豆板醤 1g
(A)しょうゆ 6g
(A)ダイエット甘味料(ラカント) 3g
(A)ごま油 1.5g
(A)片栗粉 1.5g
熱湯 15mL
<作り方>
① 茄子は1㎝厚さの輪切りにして水に浸けてアク抜きをする。
② 耐熱ボウルに(A)と熱湯を入れてよく混ぜ合わせ、ひき肉を加えてほぐしておく。
③ ②に茄子を加え、クッキングシートを密着させてかぶせる。浮き上がり防止に耐熱性の皿をのせ、両端をあけてラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱する。(途中で1~2度かき混ぜる)
<栄養価>(1人分)
エネルギー86kcal/たんぱく質4.4g/脂質4.7g/糖質5.0g/食物繊維2.4g/食塩相当量1.1g
<材料>(1人分)
きゅうり 100 g
牛豚合いびき肉 60 g
(A)濃口減塩しょうゆ 6 g
(A)料理酒 2 g
(A)豆板醤 2 g
(A)上白糖 1.5 g
(A)おろしにんにく 0.3 g
ごま油 1.5 g
炒りごま 2 g
ラー油 数滴
<作り方>
① きゅうりをたたいて割り、食べやすい大きさにする。
② (A)を合わせる
③ 合い挽き肉をごま油でいため、火が通ってきたら途中で(A)をかける。
④ ③にきゅうりを入れ、火が通ったら、ラー油と炒りごまをかけて完成。
<栄養価>(1人分)
エネルギー191kcal/たんぱく質10.6g/脂質13.6g/糖質6.4g/食物繊維1.4g/食塩相当量1.0g