てんま糖尿病・甲状腺内科

お知らせ お知らせ

お知らせ

- NEWS -

2019.08.29  セミナー

第6回 糖尿病教室

2019年7月29日(月) 13:20-14:35  当院Workshop roomで第6回糖尿病教室を開催いたしました。

血糖に配慮したプチデザートを召し上がりながら、管理栄養士からは「上手なおやつの選び方」を、看護師からは「あ・し・は・た・い・せ・つ~フットケアについて~」のお話を聞いていただきました。

梅雨が明けた暑い中、5名の患者様が参加され、「安心な手作りのお菓子を上手に利用していきたい」「ぜひ作ってみようと思う」などの感想が寄せられました。また、フットケアについても熱心に聞いていただき、関心の高さを感じました。

次回の開催は9月9日(月)12:45~です。テーマは「糖尿病患者さんの災害への備え ~ローリングストックのすすめ~ 」です。ご興味のある方は、受診時に当院スタッフにお問い合わせください。

2019.08.08  ニュース

お盆期間 診療・休診日のお知らせ

8月10日 (土) 診療しています

8月11日 (日)、12日 (月) 休診日

8月13日 (火)、14日 (水) 診療しています

8月15日 (木) ~ 18日 (日) 休診日

※当院では、未就学児は原則的に診療させていただいておりません (小児科領域の専門的知識と経験を要するため)。

2019.07.30  ニュース

7月30日 (火曜日) 診療時間

7月30日(火曜日)は岡崎市公衆衛生センターでの夜間急病診療所当番のため、初診受付は18時00分までとさせていただきます。

2019.06.16  ニュース

6月18日(火曜日) 診療時間

6月18日(火曜日)は岡崎市公衆衛生センターでの夜間急病診療所当番のため、初診受付は18時00分までとさせていただきます。

2019.06.02  セミナー

第5回 糖尿病教室

2019年5月27日(月) 12:15-14:00  当院Workshop roomで第5回糖尿病教室を開催いたしました。

今回は「おいしく食べよう!減塩食 ~我慢しない減塩の秘訣~」をテーマに、栄養士から減塩の必要性と調理のポイントを説明し、簡単な主菜、味噌汁を一緒に作りました。医師より「糖尿病クイズ ~基礎知識のまとめ~」についてお話をしました。

(メニュー)主食:ごはん、主菜:鶏もも肉のトマトソース煮、副菜:春キャベツと色いろ野菜のあっさり和え、汁物:小松菜ときな粉の味噌汁、デザート:オレンジ

5名の患者様が参加され、皆さん減塩のコツを習得され「今晩から実践してみよう」との声も聞かれました。

定期的に開催を予定しています。ご興味のある方は、受診時に当院スタッフにお問い合わせください。

年別アーカイブ

カテゴリ