てんま糖尿病・甲状腺内科

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- RECIPE -

2023.08.25  健康レシピ

間食レシピ①

「間食」というと「太るから控えるべきもの」 というイメージを持つ人が多いかもしれません。

しかし、「間食」は多様化しているライフスタイルに 役立つものであり、現代人が抱える食の課題を解決するひとつの方法でもあります。

今回は、カロリーや糖質が気になる方でも食べやすい、『間食のレシピ』を紹介します🍴

*栄養価は1人前


🍹🍹🍹フルーツアイスティソーダ🍹🍹🍹

<材料(1人前)>

紅茶(濃いめの抽出液) 50g

炭酸水 80g

りんご(皮付き) 40g

キウイ(緑) 40g

人工甘味料(液体) 5g

レモン(輪切り) 8g

<作り方>

①紅茶は濃いめに抽出し、冷蔵庫で冷やしておきます。

②果物はざく切りにし、レモンは中心まで切れ目を入れます。

③グラスに果物を入れ、紅茶を注ぎ、炭酸水を加えます。

④氷を浮かべ、レモンをグラスのふちに飾り、甘味料を加えます。

<栄養価>

エネルギー47kcal/たんぱく質0.5g/脂質0.1g/糖質9.5g/食物繊維2.2g/食塩相当量0.0g


🌿🌿🌿ごぼうと枝豆のチキンナゲット🌿🌿🌿

<材料(1人前)>

鶏むね肉(ミンチ) 40g

ささがきごぼう 40g

白はんぺん 20g

枝豆 20g

パン粉 2g

粉チーズ 4g

こめ油 2g

*からし(お好みで) 2g

<作り方>

①枝豆は5~6分茹でて、さやから出す。

②ごぼうはさっと洗い、しんなりするくらい茹でて(3分)、キッチンペーパーで水気を切り、粗く刻む。

③ジッパー付きの袋に、油以外の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

④平たくした袋の上から箸で4等分に印をつけ、袋の上部、左右をハサミで切り開く。

⑤フライパンに油を入れ、手に少量の水をつけ、④を小判型に整えたら、黄金色になるまで5~6分、弱~中火でふたをして蒸し焼きにして、完成。

<栄養価>

エネルギー77kcal/たんぱく質7.1g/脂質2.6g/糖質5.7g/食物繊維1.6g/食塩相当量0.3g


☕☕☕コーヒーゼリー☕☕☕

<材料(6人前)>

アガー 8g

ダイエット甘味料(粉末) 12g

コーヒー抽出液(無糖) 400ml(2カップ)

ブランディ 1g

<作り方>

①アガーとダイエット甘味料を混ぜ合わせておく。

② コーヒー浸出液を鍋に入れ、①を加えて火にかけ、沸騰してきたら1~2分弱火で煮る。

③②に香り付けのブランディーを加え、粗熱をとってカップに注ぎ分ける。

④冷やし固めて、完成。

<栄養価>

エネルギー5kcal/たんぱく質0.1g/脂質0.0g/糖質0.6g/食物繊維1.0g/食塩相当量0.0g

<POINT>

「アガー」は海藻から抽出された食物繊維で、寒天とゼラチンの中間的な食感があります。
使用するダイエット甘味料は種類によって甘さが異なるので、使用量は調整してください。
好みにより、牛乳(大さじ1=9kcal)をかけてもよいです。