てんま糖尿病・甲状腺内科

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2023.08.09  健康レシピ

夏の野菜レシピ②

暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。

今回は、夏の野菜レシピの第二弾です。

※すべて1人前

🥗夏の野菜レシピ 第2弾🥗


🔴🔸🟡 ズッキーニのチーズ焼き 🟢🔹🟣

〈材料〉

ズッキーニ 100g

ツナ水煮缶 25g (A)

マヨネーズ 10g (A)

チーズ 3g (A)

チーズ 7g

①ズッキーニは半分に切り、スプーンで中を取る。

②皮の方のズッキーニは600wの電子レンジに1分かける。

③取り除いたズッキーニはみじん切りにし、水気を取り、(A)と混ぜる。

④ズッキーニに②を入れ、チーズをのせる。

⑤オーブントースターで10分焼き完成。

〈栄養価〉

エネルギー132kcal /たんぱく質6.4g/脂質9.9g/糖質3.7g/食物繊維1.3g/食塩相当量0.6g

 

🔴🔸🟡 モロヘイヤとオクラの梅和え 🟢🔹🟣

〈材料〉

モロヘイヤ 50g

オクラ 50g

梅干し 3g

めんつゆ 18g

かつお節 1パック

①モロヘイヤとオクラを洗い、2分ほど塩ゆでする。

②モロヘイヤは1㎝幅で切り、オクラは小口切りする。

③梅干しの種をとり包丁で叩く。

めんつゆとかつお節、②と③を和えて完成。

〈栄養価〉

エネルギー35kcal /たんぱく質2.7g/脂質0.3g/糖質2.6g/食物繊維5.5g/食塩相当量0.7g

 

🔴🔸🟡 夏野菜のヨーグルト和え 🟢🔹🟣

〈材料〉

トマト 140g(小1個・器として使用)

トマト 10g(くり抜いた中身)

黄パプリカ 10g

きゅうり 10g

ヨーグルト15g (A)

ポン酢 2g (A)

しそ 2g(2枚) (A)

オリーブオイル 2g

黒こしょう 0.1g

~下準備~

トマトは上の部分をカットし、中身をくり抜き冷蔵庫で冷やす。

①しそは縦半分に切って横に千切りし、ジッパーの袋に(A)を入れてよく混ぜる。

②鍋に湯を沸かし、パプリカを入れ1分ゆでる。きゅうりを加え、ひと煮たちしたらざるにあげて粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をとる。

③②を温かいうちに①に漬けて軽くもみ、ざく切りのトマトを加え、冷蔵庫で冷やす。

④冷やしたトマトの器に盛り付け、オリーブオイルと黒こしょうをふり完成。