てんま糖尿病・甲状腺内科

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2023.07.26  健康レシピ

院内掲示更新のお知らせ・夏の野菜のレシピ①

🌻院内掲示更新のお知らせ🌻


今回のテーマ『食品栄養成分表示について

今回の夏のトピックは、カロリー0、糖質0などの、食品栄養成分表示についてです。

0キロカロリー飲料はなぜ甘いのか、人工甘味料はたくさん飲んでも問題ないのか、などの疑問にお答えしております。

ぜひ院内掲示をご覧いただき、ご参考いただければと思います。

 

🥗夏の野菜のレシピ 第1弾🥗


夏野菜は水分、カリウムを多く含んでいるものが多く、汗をかき失った水分、カリウムを補い、身体にこもった熱をクールダウンさせてくれる働きがあります。

今が旬の夏野菜を積極的に摂り、暑い夏を乗り切りましょう!

 

※すべて1人前

🔴🔸🟡 トマトのナムル 🟢🔹🟣

〈材料〉

ミニトマト 100g

カイワレ大根 4g

ごま油 3g

いりごま 1g

おろしにんにく 0.5g

食塩 0.2g

①ミニトマトを半分に切る。

②カイワレ大根を1.5㎝幅に切る。

③調味料を全て混ぜる。

④ミニトマト、カイワレ大根と調味料をすべて合わせ、和える。

〈栄養価〉

エネルギー64kcal/たんぱく質1.1g/脂質3.6g/糖質6.0g/食物繊維1.6g/食塩相当量0.2g

 

🔴🔸🟡 夏野菜の漬物サラダ 🟢🔹🟣

〈材料〉

きゅうり 50g

なす 30g

みょうが 8g

ミニトマト 15g

食塩 0.8g

ごま油 1.5g

①きゅうり、なすは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、みょうがは縦に4つ割にする。

②①をポリ袋に入れて塩を振り、よく揉んでしばらく置いてから水気を絞る。

③皿に盛り付け、4等分にしたミニトマトを飾り、ごま油をかける。

エネルギー31kcal/たんぱく質0.7g/脂質1.5g/糖質2.8g/食物繊維1.6g/食塩相当量0.8g