てんま糖尿病・甲状腺内科

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- RECIPE -

2023.04.03  健康レシピ

春の野菜レシピ②

季節の野菜レシピを追加で公開します。

春野菜の特徴である香りや苦みを活かしたレシピになっております。

ぜひご参考ください。

  春の野菜レシピ 第2弾

※すべて1人前

🔴🔸🟡 新たまねぎのスープ煮 🟢🔹🟣

新たまねぎ          150 g
鶏がらスープ         0.8 g
水              50 g
チーズ            15 g
粉パセリ           適宜

【作り方】

① 新たまねぎは皮をむき、上下を切る。
② 放射線状に切り込みを入れる。
③ 耐熱容器に新たまねぎと鶏がらスープ・水を入れ、ラップをして電子レンジ600W 6分加熱する。
④ ラップを取り、チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
⑤ お好みでパセリを振る。

【栄養価】

エネルギー98kcal/たんぱく質4.4g/脂質3.7g/糖質11.3g/食物繊維2.3g/食塩相当量0.8g

 

 

🔴🔸🟡 キャベツと筍のペペロンチーノ風 🟢🔹🟣

キャベツ          50 g
たけのこ(水煮)      50 g
鷹の爪           0.1 g
オリーブオイル       5 g
にんにく          1.5 g
減塩しょうゆ        3 g
塩             0.1 g

【作り方】

① キャベツ、たけのこは、適当な大きさに切る。
② フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りが立つまで温める。
③ キャベツとたけのこを加えて中火で炒める。
④ 減塩しょうゆ、塩で味付けをして、皿に盛り付け完成。

【一口メモ】

減塩しょうゆは、お好みで濃口醤油に変更できます。

【栄養価】

エネルギー75kcal/たんぱく質1.9g/脂質5.1g/糖質4.2g/食物繊維2.6g/食塩相当量0.3g

 

 

🔴🔸🟡 アスパラとスナップエンドウの中華炒め 🟢🔹🟣

アスパラガス         60 g
スナップえんどう       40 g
生椎茸            15 g
干しエビ           2.5 g
生姜             0.5 g
ごま油            4 g
鶏がらスープの素       0.5 g
オイスターソース       3 g

【作り方】

① アスパラガスは根元を切り落として下の方は薄く皮をむいて5㎝程度に切り、スナップえんどうは筋をとる。しめじは小房に分け、生姜はみじん切りにする。
② フライパンにごま油を入れて熱し、生姜と干しエビを入れて香りが立つまで弱火で炒める。
③ 一旦、干しエビを取り出し、アスパラガスとスナップえんどう、しめじを両面焼き色がつくまで焼く。
④ 調味料を加え、さっと混ぜ合わせる。

⑤ ④をお皿に盛り付け、最後に干しエビを散らす。

【一口メモ】

・ アスパラガスやスナップえんどうは、グリルやトースターで焼くと素材の甘みがより引き立ちます。
・ お急ぎの場合は、③焼く→電子レンジ600w 1分弱加熱してから④の工程へ。

【栄養価】

エネルギー82kcal/たんぱく質3.4g/脂質4.2g/糖質6.7g/食物繊維2.8g/食塩相当量0.7g

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出