てんま糖尿病・甲状腺内科

健康レシピ 健康レシピ

健康レシピ

- RECIPE -

2023.01.04  健康レシピ

冬の野菜レシピ①

 

あけましておめでとうございます🐇

本年も定期的に季節の野菜を使ったレシピをお届けします。皆様の生活を豊かにする一助になりましたら幸いです。

冬野菜は、カロテンやビタミン豊富で免疫力を高める効果もあり、身体を温めてくれる食材も多いのが特徴です。積極的に取り入れて、寒い冬を乗り越えましょう。

 冬の野菜レシピ 第1弾

※すべて1人前

🔴🔸🟡 大根のサラダ 🟢🔹🟣

大根             90g
塩              0.5g
水菜             10g
帆立水煮(缶)        10g
マヨネーズ          6g
レモン汁           2g
塩              0.3g
こしょう           少々
いりごま           1.5g

【作り方】

① 大根は皮をむいて3cm長さの細いせん切りにし、塩を振ってしんなりさせる。
②  水菜は3㎝長さに切る。
③ 大根の水気を絞り、水菜、帆立水煮(缶汁少々も)を合わせ、調味料で和える。
④  器に盛り、ごまと糸唐辛子を振る。

【栄養価】

エネルギー74kcal/たんぱく質2.3g/脂質5.2g/糖質4.2g/食物繊維1.7g/食塩相当量1.0g

 

 

🔴🔸🟡 白菜スープ 🟢🔹🟣

白菜(好みの大きさ)     100 g
シーチキン水煮         60 g
鶏がらスープ素         1 g
水               80 g
黒こしょう(お好みで)     少々

【作り方】

① 器にA を入れ、ラップをして電子レンジ600W 4分加熱する。
② 好みで黒こしょうを振る。

【栄養価】

エネルギー57kcal/たんぱく質8.5g/脂質0.3g/糖質4.5g/食物繊維1.3g/食塩相当量0.8g

 

 

🔴🔸🟡 白菜の香り和え 🟢🔹🟣

白菜(ざく切り)       100 g
塩昆布            3 g
ゆず皮            1 g
ゆず果汁           5 g

【作り方】

① ポリ袋に果汁以外の材料を入れ、軽くもみ、しばらく置く。
② 器に盛り、ゆず果汁をかける。

【栄養価】

エネルギー21kcal/たんぱく質1.1g/脂質0.0g/糖質3.2g/食物繊維1.8g/食塩相当量0.5g

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出