- RECIPE -
2023.12.20 健康レシピ
健康を考える上で気を付けたいのが、お正月の過ごし方。
おせち料理によるエネルギーや塩分の摂り過ぎには注意が必要です。
今回は、減塩おせちのレシピを紹介します。減塩のポイントとして、減塩調味料を使う、香辛料や香味野菜で風味を出す、などがあります。
簡単にできますので、ぜひご参考ください。
※栄養価は1人前
〈材料〉4人分
大根 120g
人参 30g
塩 0.5g
酢 15g
砂糖 15g
柚子 1個
柚子果汁 10g
〈作り方〉
① 大根、人参を薄く切り、せん切りにする。
② 切った大根、人参、塩を袋に入れて、10分おき水抜きする。
③ ゆずの上1/3を切り、中身を切り抜く。
④ 酢、砂糖、くり抜いた柚子を絞った柚子果汁を混ぜ合わせる。
⑤ ②と④を混ぜ合わせ、柚子窯に盛り付けて完成。
〈栄養価〉4人分
エネルギー94kcal/たんぱく質0.7g/脂質0g/糖質21.4g/食物繊維2.6g/食塩相当量0.5g
〈材料〉2人分
たつくり 10g
酒 3g
ピーナッツ(薄皮付き) 10g
(A)オリーブオイル 4g
(A)ダイエット甘味料 1g
練りごま 3g
〈作り方〉
① ピーナッツは薄皮ごとすり鉢で適度につぶし、Aを加える。
② たつくりはパチンと折れるくらいまでから炒りし、酒をふる。
③ ①に②を加え、練りごまであえる。
〈栄養価〉2人分
エネルギー149kcal/たんぱく質8.5g/脂質11.0g/糖質2.9g/食物繊維1.5g/食塩相当量0.2g
〈材料〉8人分
粉寒天 4g
だし汁 500mL
(A)ラカント(なければ砂糖) 10g
(A)酒 10g
(A)減塩うすくちしょうゆ 18g
(A)塩 1g
卵 2個
しょうが汁 10g
〈作り方〉
① 鍋にだし汁と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰してから1分くらい煮る。
② ①にAを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を細く流し入れて火を止め、しょうが汁を入れる。
③ 粗熱をとり、水で濡らした流し缶に②を流し、冷やし固めて適宜
切り分ける。
〈栄養価〉8人分
エネルギー212kcal/たんぱく質12.4g/脂質9.3g/糖質16.2g/食物繊維3.2g/食塩相当量3.9g
〈材料〉2人分
ぶり 60g
(A)だし 5g
(A)しょうゆ 3g
(A)みりん 3g
(A)酒 5g
(A)バルサミコ酢 5g
(A)ダイエット甘味料 1g
さんしょう 少々
〈作り方〉
① フライパンでぶりを両面焼く。
② Aを加え、たれをしっかりからませる。
③ さんしょうをふる。
〈栄養価〉2人分
エネルギー152kcal/たんぱく質11.4g/脂質7.9g/糖質7.4g/食物繊維0g/食塩相当量0.6g