てんま糖尿病・甲状腺内科

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- RECIPE -

2023.09.18  健康レシピ

間食レシピ④

今回は、間食レシピの第4弾です😊

*栄養価は1人前


🍅🔸🍅トマトのコンポート🍅🔸🍅

<材料(1人前)>

ミニトマト 50g

ダイエット甘味料(液体) 10g

<作り方>

①ミニトマトは凍らす。

②ミニトマトを水に漬け、皮を取る。

③器に入れ、Aをかけ完成。

<栄養価>

エネルギー15kcal/たんぱく質0.4g/脂質0.1g/糖質2.8g/食物繊維0.7g/食塩相当量0.0g

<POINT>

凍ったトマトのシャキシャキ感!溶けてしまったトマトの柔らかさ‼どちらが好みですか?生のトマトとは違った感触が楽しめます。


🥬🔹🥬きゃべつのお好み焼き🥬🔹🥬

<材料(1人前)>

せん切りキャベツ 150g

(A)卵 50g

(A)チーズ 8g

(A)削り節 2g

油 1g

お好み焼きソース 12g

<作り方>

①耐熱容器にキャベツを入れ、600Wの電子レンジに1分かける。

②冷めたら、水気を軽く絞る。

③ボウルにAとキャベツを入れ混ぜる。

④フライパンに油を入れ全体になじませたらキッチンペーパーで余分な油をふく。

⑤③の半量を入れ、両面焼き、2枚作る。

⑥お好み焼きソースを塗る。

<栄養価>

エネルギー78kcal/たんぱく質5.0g/脂質3.7g/糖質6.0g/食物繊維1.4g/食塩相当量0.4g