てんま糖尿病・甲状腺内科

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- RECIPE -

2023.09.11  健康レシピ

間食レシピ③

今回は、間食レシピの第3弾です(❁´◡`❁)

*栄養価は1人前


🌼🔸🌼高野豆腐クッキー🌼🔸🌼

<材料(2人前)>

高野豆腐 17g

牛乳 40g

ダイエット甘味料(液体) 20g

抹茶パウダー 6g

<作り方>

① 高野豆腐を水に漬けて戻し、水気をよく切る。

②牛乳、ダイエット甘味料を半量ずつ分けてボウルに入れよく混ぜる。

③1つのボウルには抹茶パウダーを入れてよく混ぜる。

④高野豆腐を薄く切り、②の液体によく浸す。

⑤200℃のオーブンで15分焼き完成。

<栄養価>

エネルギー4kcal/たんぱく質0.2g/脂質0.0g/糖質0.4g/食物繊維0.7g/食塩相当量0.4g

<POINT>

焼きたてがおいしいので、ぜひ焼きたてを召し上がりください。
しけってしまった場合は電子レンジで600Wで2-3分加熱してください。


🍬🔸🍬ひとくちアイス🍬🔸🍬

<材料(4人前)>

(A)粉寒天 2g

(A)水 80g

0kcal飲料(サイダー) 150g

0kcal飲料(グレープ) 150g

<作り方>

①鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。

②火にかけ、沸騰したら弱火で1~2分煮る。

③半量ずつに分ける。

④半分に0kcal飲料(サイダー)を1/4入れ混ぜ、その後少しづつ入れる。

⑤半分に0kcal飲料(グレープ)を1/4入れ混ぜ、その後少しづつ入れる。

⑥器にラップをのせ、④又は⑤を流し、茶巾にし、輪ゴムで止める。

⑦各4個ずつ作り、冷凍庫で凍らす。

⑧ラップを取り、器にのせる。

<栄養価>

エネルギー1kcal/たんぱく質0.0g/脂質0.0g/糖質0.0g/食物繊維0.4g/食塩相当量0.0g

<POINT>

寒天液と0kcal飲料を一気に入れると温度差で寒天が固まってしまう(滑らかに混ざらない)ので寒天液を少し入れ、温度を下げてから入れましょう。


🟤🔸🟤玉こんにゃくのみたらし団子🟤🔸🟤

<材料(5人前)>

玉こんにゃく 100g

(A)しょうゆ 10g

(A)ダイエット甘味料 5g

(A)片栗粉 4g

(A)水 5g

<作り方>

①玉コンニャク10個は茹でる。

②フライパンで少し焦げ目がつくくらいまで、乾煎りする。

③Aを加え、弱火弱火にし、絡める。

④串に2個ずつさして、完成。

<栄養価>

エネルギー7kcal/たんぱく質0.3g/脂質0.0g/糖質0.9g/食物繊維0.9g/食塩相当量0.6g

<POINT>

たれは耐熱容器に入れ、600wのレンジに40秒かけてもいいです。