てんま糖尿病・甲状腺内科

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- RECIPE -

2023.09.04  健康レシピ

間食レシピ②

今回は、間食レシピの第2弾です。

*栄養価は1人前


🌿🔸🌿オートミールプリッツ🌿🔸🌿

<材料(6人前)>

(A)オートミール 60g

(A)砂糖 3g

(A)塩 3g

(A)ベーキングパウダー 1g

無塩バター 7.5g

牛乳 30g (大さじ2)

<作り方>

① ポリ袋にAを入れよく混ぜる。
② ①にバターを加え、全体をよくすり混ぜる。
③ ②に牛乳を加え、よく混ぜてひとまとめにし、20分程置いておく。
④ ③ を10x 20cmくらいに伸ばす。(2~3mm厚さ)
⑤ 天板にクッキングシートを敷き、④を広げ、5mm幅に切る。
⑥170°のオープンで12分程焼き、完成。

<栄養価>

エネルギー49kcal/たんぱく質1.4g/脂質1.6g/糖質7.1g/食物繊維0.9g/食塩相当量0.5g

<POINT>

バターを減らし粉チーズを加えたり、青のりを加えるなどいろいろアレンジが楽しめます。焦げやすいので焼き過ぎに注意!


🌺🔸🌺梅絞り寒天🌺🔸🌺

<材料(6人前)>

梅干し 12g (大1個)

粉寒天 3g (小さじ1)

水 330ml

ダイエット甘味料(液体) 25g

ゆで小豆(無糖) 12g (60粒程度)

<作り方>

①梅干は種を取り除き、細かく刻んでおく。

② 粉寒天に水を加え、中火で溶かしながら1~2分沸騰させる。

③②に①の梅干しを加え、火を止めてダイエット甘味料を加える。

④30cm角程のラップを湯のみに敷き、そこへ③を注いであずきを散らし、口を輪ゴムで止めて茶巾絞りにする。

⑤氷水に入れ冷やし固めて、完成。

<栄養価>

エネルギー4kcal/たんぱく質0.2g/脂質0.0g/糖質0.5g/食物繊維0.6g/食塩相当量0.1g

<POINT>

使用するダイエット甘味料によって甘さが異なるので、使用量は調整してください。
粉寒天は必ず沸騰後、1~2分煮てください。


🍊🍍🍊フルーツみるくもち🍊🍍🍊

<材料(2人前)>

牛乳 60g

人工甘味料(粉末) 1.5g

片栗粉 10g

フルーツミックス缶(果肉) 30g

<作り方>

① 鍋で人工甘味料(粉)と片栗粉を混ぜ合わせる。

②①に牛乳と1cmに切ったフルーツ缶の果肉を加え、まんべんなく混ぜる。

③中火にし、しっかりとまとまるまで絶えず混ぜ続ける。

④しっかりとまとまったら、弱火に変え、つやが出るまで混ぜ続ける。

⑤型に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、完成。

<栄養価>

エネルギー46kcal/たんぱく質1.0g/脂質1.1g/糖質8.4g/食物繊維0.1g/食塩相当量0.0g

<POINT>

糖質が気になる方は、缶詰ではなく、生のフルーツを使うと抑えることができます。